Tutti i cibi per essere utilizzati dall’organismo, devono essere scissi fino ad ottenere glucosio.
La velocità di conversione in glucosio è detta "indice glicemico", più tale indice è elevato più uno zucchero sarà rapido e viceversa, ad un basso indice glicemico corrisponderà uno zucchero lento, come parametro di riferimento al glucosio è stato dato un valore di 100.
Quando mangiamo un alimento ricco di zuccheri, i livelli di glucosio nel sangue aumentano progressivamente man mano che si vanno digerendo e assimilando gli amidi e gli zuccheri in esso contenuti. La velocità con cui il cibo viene digerito e assimilato cambia a seconda dell'alimento e del tipo di nutrienti che lo compongono, dalla quantità di fibra presente e dalla composizione degli altri alimenti già presenti nello stomaco e nell'intestino durante la digestione.
Questo fenomeno viene misurato tramite l'Indice Glicemico (IG). Esso classifica quindi i cibi in base alla loro influenza sui livelli di zucchero nel sangue (glicemia) e riguarda i cibi ad alto contenuto di carboidrati. I cibi ad alto contenuto di grasso o di proteine non hanno un effetto immediato sulla glicemia (come invece accade per i carboidrati semplici o complessi), ma ne determinano un tardivo incremento prolungato (3-4 ore, ad opera della gluconeogenesi epatica da AA gluconeogenetici). Per questa ragione spesso si consiglia di incrementare le proteine nel pasto serale dei bambini come effetto tampone ritardato sul calo fisiologico della glicemia tra le 24 e le 3 del mattino successivo.
Servirsi dell'IG per preparare pasti sani, aiuta a tenere la glicemia sotto controllo. Ciò è particolarmente importante per i diabetici, sebbene anche gli atleti e le persone che sono soprappeso potranno trarre beneficio dalla conoscenza di questo concetto relativamente nuovo di corretta alimentazione.
Il vero problema sono i carboidrati. L'idea ufficiale è che una dieta ricca di carboidrati è la migliore per i soggetti diabetici. Comunque ci sono anche alcuni esperti, guidati dall'endocrinologo Richard K. Bernstein, che raccomandano una dieta povera di carboidrati, perché i carboidrati si dissociano rapidamente nel corso della digestione e possono portare la glicemia verso livelli pericolosi.
Molti cibi ricchi di carboidrati hanno alti IG, e certamente non hanno buoni effetti per una gran parte di diabetici. Altri carboidrati si dissociano più lentamente, rilasciando glucosio gradualmente e si dice che hanno IG più bassi.
Prima dello sviluppo del concetto di IG (iniziato nel 1981) gli scienziati ritenevano che il nostro corpo assorbisse e digerisse gli zuccheri rapidamente, producendo dei rapidi incrementi della glicemia. Questo era il motivo essenziale per cui si consigliava di evitare l'assunzione di zucchero, una prescrizione questa che recentemente è stata attenuata dalla American Diabetes Association e da altri.
Ora sappiamo che gli zuccheri semplici non fanno salire la nostra glicemia più rapidamente di quanto non facciano alcuni carboidrati complessi. Naturalmente, gli zuccheri semplici sono semplicemente calorie e quindi devono essere minimizzati per questa ragione.
I carboidrati ad alto IG possono dar luogo a conseguenze importanti nel controllo del diabete e dell'obesità.
In primo luogo l'aumento rapido dei livelli di glicemia provoca la secrezione di insulina in grande quantità (o richiede un aumento di quella somministrata dall'esterno), però siccome le cellule non possono assorbire adeguatamente tutto il glucosio, si attiva il metabolismo dei grassi cominciando a trasformarli in tessuto adiposo.
Il nostro codice genetico è stato programmato in questo modo per permettere di sopravvivere meglio ai periodi di scarsità di cibo. In una società come la nostra, non tutte le riserve di grasso vengono utilizzate e noi diventiamo obesi.
Inoltre, tutta l'insulina secreta provoca un rapido utilizzo di tutti gli zuccheri presenti nel torrente circolatorio ed assorbiti dal tubo gastroenterico, e due o tre ore dopo lo zucchero nel sangue si esaurisce e rischiamo di passare ad uno stato di ipoglicemia. Quando questo succede, il funzionamento del nostro corpo e del nostro cervello non è più ottimale, e sentiamo la necessità di mangiare nuovi alimenti. Se mangiamo molti carboidrati per fronteggiare la fame causata dall'ipoglicemia, generiamo una nuova secrezione di insulina, entrando in un circolo vizioso.
Molti risultati sugli IG sono risultati sorprendenti. Ad esempio le patate al cartoccio hanno un IG considerevolmente più alto di quello delle zollette di zucchero.
Sono stati finora misurati gli IG di circa 300 cibi ricchi in carboidrati. Il segreto è mangiare pochi di quei cibi con alto IG e una quantità maggiore di cibi con indice basso.
Gli IG sono percentuali calcolate in base ad un cibo di riferimento. Qui sono calcolate con riferimento al pane bianco. In altre parole, sulla scala di riferimento, il pane bianco è uguale a 100 (scala generalmente utilizzata negli USA). Se si moltiplica l'IG di questa scala per 0,7 si converte l'IG a quello di una scala in cui il glucosio è uguale a 100.
Determinazione dell’Indice Glicemico
L'IG si determina in laboratorio in condizioni controllate. Il processo consiste nel far mangiare i cibi da testare a diverse persone, alcune con il diabete, altre senza, in porzioni che contengono 50 gr. di carboidrati disponibili . L'IG è il rapporto tra l'area della curva di assorbimento dopo l'ingestione di 50 gr. di glucosio (o di un'altro alimento di riferimento, come il pane bianco) in un certo tempo, e quella ottenuta dall'ingestione dell'alimento di cui si effettua la misura. L'area al di sotto della curva, viene espressa come percentuale del valore medio calcolato per il cibo di riferimento nello stesso soggetto. Infine, si fa una media delle percentuali ottenute da ogni soggetto per ottenere l'IG per il cibo in questione. Per esempio, per testare gli spaghetti, gli studiosi, ne somministrano ai volontari 200 gr. (che secondo le tavole standard della composizione dei cibi contengono 50 grammi di carboidrati disponibili). Vengono poi rapportate la risposta a questa somministrazione con quella ottenuta dal cibo di riferimento. L'intero processo viene ripetuto in giorni diversi per evitare l'influenza delle variazioni delle diverse condizioni che si possono verificare da un giorno all'altro.
INDICI GLICEMICI DI ALCUNI ALIMENTI
Tutti i valori riportati sono basati su circa 80 studi presi dalla letteratura scientifica internazionale. Molti cibi sono stati eliminati dalla lista originale, perché riportavano molti alimenti non reperibili in Italia. Per comodità, sono stati messi in ordine crescente di valore. In questa lista il pane bianco è l'alimento di riferimento ed ha quindi un valore pari a 100. Questo perché è un cibo tipico ed è più vicino alla realtà quotidiana rispetto al classico glucosio, che viene usato solo in studi scientifici. Per calcolare l'IG rispetto al glucosio basta moltiplicarlo per 0,73. La tabella è aggiornata al luglio del 1997.
ALIMENTO |
I.D. |
ALIMENTO |
I.D. |
Yogurt a basso tenore di grassi dolcificato con aspartame |
20 |
Farina d'avena galletta |
79 |
Fagioli di soia in scatola |
20 |
Biscotti da té |
79 |
Noccioline |
21 |
Succo di frutta mista |
79 |
Fagioli di soia |
25 |
Pop-corn |
79 |
Crusca di riso |
27 |
Muesli |
80 |
Fagioli rossi |
27 |
Mango |
80 |
Ciliege |
32 |
Uva sultanina |
80 |
Fruttosio |
32 |
Patate comuni bianche bollite |
80 |
Piselli secchi |
32 |
Riso integrale |
81 |
Cioccolato al latte dolcificato con aspartame |
34 |
Patate novelle |
81 |
Fagioli marroni |
34 |
Riso bianco |
83 |
Pompelmo |
36 |
Riso bianco, alti amidi |
83 |
Lenticchie rosse |
36 |
Pasticcio di carne |
84 |
Spaghetti arricchiti di proteine |
38 |
Pizza al formaggio |
86 |
Latte + 30g di crusca |
38 |
Zuppa di piselli |
86 |
Latte intero |
39 |
Hamburger bun |
87 |
Fagioli secchi comuni |
40 |
Farinata di fiocchi di avena |
87 |
Salsicce |
40 |
Gelato |
87 |
Lenticchie comuni |
41 |
Barrette di muesli |
87 |
Fagioli |
42 |
Patate confezionate |
87 |
Lenticchie verdi |
42 |
McDonald's Muffins |
88 |
Fagioli Neri |
43 |
Sciroppo di mais ad alto tenore di fruttosio |
89 |
Latte di Soya |
43 |
Biscotto di pasta frolla |
91 |
Albicocca |
44 |
Uva passa |
91 |
Piselli bolliti |
45 |
Pane di segale |
92 |
Latte scremato |
46 |
Maccheroni al formaggio |
92 |
Fettuccine |
46 |
Saccarosio/zucchero di canna |
92 |
Yogurt a basso contenuto di grassi, dolcificato con zucchero della frutta |
47 |
Timballo |
93 |
Segale |
48 |
Cous-cous |
93 |
Orzo |
49 |
Pane di segale, alte fibre |
93 |
Cioccolato al latte senza zucchero |
49 |
Cocomero |
93 |
Vermicelli |
50 |
Patate al vapore |
93 |
Yogurt standard |
51 |
Cordiale all'arancia |
94 |
Pere fresche |
52 |
Ananas |
94 |
Succo di mela |
53 |
Semolino |
94 |
Spaghetti |
53 |
Gnocchi |
95 |
Mela |
54 |
Cornetti (croissant) |
96 |
Pastina Star |
54 |
Nocciole |
96 |
Polpa di pomodoro |
54 |
Fanta |
97 |
Pane d'orzo |
55 |
Mars barrette |
97 |
Ravioli |
56 |
Pane di frumento, alte fibre |
97 |
Spaghetti cotti per 5 min. |
58 |
Frittella |
98 |
All-Brain |
60 |
Crema di frumento |
100 |
Pesca fresca |
60 |
Biscotti di frumento |
100 |
Aranicia |
63 |
Purea di patate |
100 |
Pere in scatola |
63 |
Carote |
101 |
Zuppa di lenticchie in scatola |
63 |
Pane bianco di frumento |
101 |
Cappellini |
64 |
Crackers |
102 |
Maccheroni |
64 |
Melone |
103 |
Linguine |
65 |
Panino |
104 |
Riso rapido bollito per 1 min. |
65 |
Miele |
104 |
Lattosio |
65 |
Patate bollite schiacciate |
104 |
Pan di Spagna |
66 |
Corn chips |
105 |
Uva |
66 |
Panino ripieno |
106 |
Succo d'ananas |
66 |
Patate fritte |
107 |
Pesche in scatola |
67 |
Zucca |
107 |
Riso parboiled |
68 |
Cialde |
109 |
Piselli verdi |
68 |
Wafers alla vaniglia |
110 |
Riso parboiled, alti amidi |
69 |
Dolcetti di riso |
110 |
Succo di pompelmo |
69 |
Galletta tipo colazione |
113 |
Cioccolato |
70 |
Ciambella salata |
116 |
Pane di segale |
71 |
Patate al microonde |
117 |
Gelato a basso contenuto di grassi |
71 |
Cornflakes |
119 |
Tortellini al formaggio |
71 |
Patate al forno |
121 |
Crusca con uva sultanina |
74 |
Patatine fritte croccanti |
124 |
Succo d'arancia |
74 |
Riso, parboiled, basso amido |
124 |
Lenticchie verdi in scatola |
74 |
Riso bianco, basso amido |
126 |
Kiwi |
75 |
Riso soffiato |
128 |
Torta comune |
77 |
Riso istantaneo bollito per 6 min |
128 |
Patate dolci |
77 |
Pane di frumento senza glutine |
129 |
Special K Kellog's |
77 |
Glucosio |
137 |
Banana |
77 |
Maltodestrine |
137 |
Grano saraceno |
78 |
Tavolette di glucosio |
146 |
Cereali dolci |
78 |
Maltosio |
150 |
Spaghetti |
78 |
Tofu frozen dessert |
164 |
Riso integrale (brown) |
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